初夏の訪れ♪ 美容以外にも(゚д゚)!意外と知らないビワの栄養効果
庭先のビワの樹 すくすく大きく成長しています ✨
ビワの樹ってとても大きくなるんですね(・。・;
家の樹は、優に4mはありそうです。
ビワの食べごろは、5~6月 ☼ 今が正に旬
ビワって傷みやすく、追熟させておいしくなるような果実ではないので、家庭で育てている人はあまり見かけないですね⤵
主な産地は、長崎県の「茂木びわ」 ・ 千葉県の「房州びわ」
最近ではビワも高級食材の仲間入りみたいです✨
上のほうは、脚立とかないと届かないので、とりあえず手の届くものから収穫♪
早速子供たちの朝食に👍
皮を剥いた後は茶色く変色しやすいので、レモン水に浸すと防ぐ事ができます。
主な産地は「茂木びわ」で知られる長崎県と、「房州びわ」と呼ばれる千葉県などです。
ビワは万病を治す植物とも言われています😊
ポリフェノールの一種である「クロロゲン酸」も含まれています。
活性酸素を抑えがん予防にも効果があるとされています✨
クロロゲン酸は、がん予防やウイルス疾病予防(インフルエンザ予防)に効果があると期待されている成分です。
β-タカロテン・βクリプトキサンチンも豊富に含まれています。
体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持・視力維持・粘膜や皮膚の健康維持・喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあります。
~ 期待される効能 ~
高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、がん予防、老化予防、風邪予防
□ □ びわレシピ ✨ □ □
☆彡 ビワのコンポート ☆彡
♥ビワの実 10個程
♥白ワイン 100㏄
♥水 100㏄
♥グラニュー糖 100g
♥ミントの葉
①ビワの皮を剥き半分にカットし、種を取り出す。
②ビワ以外の材料を鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら砂糖を溶かし、沸騰直前まで温める。
③びわを加えて、様子を見ながら少し煮詰める。
④火を止めたら、荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
☆彡 ビワ酒 ☆彡
♥ビワの実 15~20個程
♥氷砂糖 300~500g
♥ホワイトリカー(35度) 1.5L位
♥レモン 1個
①へたを切って、よく洗い、水分を残さないようによく拭きとる
②レモンは、皮をむいてワタのところもない方が苦味がなくてよいです。
③瓶に、ビワ→氷砂糖→ビワ→氷砂糖→ビワ氷砂糖の様に入れ、レモンを加えて最後にホワイトリカーを注ぎ、蓋をして3ヶ月間寝かして完成。
④レモンは、3ヶ月後に引き上げ、実は1年後に引き上げる。
☆彡 びわジャム ☆彡
♥ビワの実 適量
♥砂糖 25~30%
♥レモン汁 小さじ1
①ビワの皮と種を取り除く。
②鍋にビワ、砂糖を入れ軽くまぜ好みの固さまで実を潰しながら煮る。
③最後にレモン汁を加えて、ひと混ぜし、火をとめる。
どれもとっても簡単に作れます👌
お試しあれ✨