トケイソウとは? プチッと弾ける不思議な果物🍑パッションフルーツの育て方
” トケイソウ ” は、400種類ぐらいがあります。
その中でも ” クダモノトケトケイソウ ” という品種が食用果実
あのトロピカルフルーツ パッションフルーツ です✨
爽やかな香りと上品な甘酸っぱさが魅力 ♡
❁ パッションとは・・・
「 キリストの受難 」のことで、花の形がイエスキリストが十字架にかけられた姿に似ていることからその名が付けられました♰
❁ 和名では・・・・・・
3つに分かれたオシベを時計の針( 長針・短針・秒針 )に見える事から ” 時計草 ” と呼ばれています⏲
トケイソウの花は、エキゾチックな美しさが好まれ、観賞するために栽培される品種も多いそうです。
花が次々に咲くので、長期間楽しむことができます。
花びらの内側に、糸状や短いヒゲのような 「 副花冠 」 が付くのが特徴。
トケイソウは、 1日花 で、 「 青・紫・白 」 のインパクトのある花を咲かせます😲
1日花 = 1日で枯れてしまう、儚い花の事 。。。
なんだか、南国の チョウチョ をイメージしてしまう ^^;
購入時、苗木に花は咲いていなかったので、まだ実際、花は見ていません😿
何色の花が咲くか。。。。 ワクワク ☺
購入時、すでに実が4つ付いてました✨
手前の実は間もなくかな (^^♪
完熟するとマンゴーと同じように自然落下します。
◆ ◆ パッションフルーツ 豆知識 ◆ ◆
原産地 中央アメリカ・南アメリカの熱帯・亜熱帯域
国花とする国 パラグアイ
開花期 6月~10月
花径 約 10cm
草丈 30~80cm
出回る時期 7月~8月頃( 国内産 )11月~12月頃
花言葉 「聖なる愛」「信仰」「宗教的熱情」
イエス・キリストの処刑を象徴する花とされ
宗教的な花言葉が付けられています。
日本の主な産地は沖縄県や鹿児島県の奄美諸島などの亜熱帯地方☼
果実は卵くらいの大きさで、夏から秋にかけて実を付けます。
つる性の多年草で、庭植えの他、緑のカーテン・アンドン仕立などにして鉢植え育てます🌱
トケイソウは、つるが絡まると生長が妨げられ花が咲かなくなってしまいます。
緑のカーテンや庭に植えてトレリスに誘引したり、アンドン仕立などにして鉢植えで育てます。
アサガオやゴーヤには飽きてしまった。という方には、トケイソウの栽培がおすすめです👍
◆ ◆ 育て方 🌱 ◆ ◆
~ 場所 ~
日当たりのよい場所で育てます。(種類によって夏は半日蔭)
耐寒性は品種によって異なるが、基本的に暑さには強い植物です。
冬は霜に当たると株が傷むので、庭植えの場合は株元をワラで覆うなどの防寒対策を行います。
鉢植えは、日当たりのよいベランダや室内に置きましょう。
~ 水やり ~
春から秋の生育期は土の表面が乾いたら水をたっぷり与えます。
冬は葉を落として休眠するので、2週間に1回程度控えめにします。
過湿になると、根腐れの原因になります。
~ つるの誘因 ~
成長期はつるがよく伸びるので、ほっとくと四方に伸びて絡まるので、つるを誘因し巻きひげも伸ばして支柱などに引っかけます。
1~2週間に1回は誘引を行い、伸びすぎた枝は切り戻してください。
~ 剪定 ~
強い剪定は新芽が伸びる4月に行います。
枯れたつるは取り除き、生育のよいつるも先端から、 1/3 程切り落とします。
9~10月には、室内に取り込む前に、支柱に絡んだ枯れ込んだ枝などを綺麗に取り除きます。
剪定をすることで、枝数が増えて花もたくさん咲きます。
~ 挿し木 ~
時期は6月頃 2~3節の長さに切って下の方の葉を落として、土用土に割りばしなどで穴をあけて挿し穂が安定するように挿し穂の半分くらいを目安にななめににしっかりと挿します。
1ヶ月もすると根が張り、簡単に増やすことができます。
~ 植え替え ~
鉢植えは根づまりを防ぐため、1~2年に1回は必ず植え替えを行います。
時期は4月頃に、一回り大きな鉢に植え替えます。
深く植え付けてしまうと株元から枯れてしまうので注意が必要です。
~ 肥料 ~
肥料は春から秋2ヶ月に1回を目安に、ゆっくり効く固形肥料を与えます。
肥料が多いと葉っぱは増えても花が咲かなくなるので、控えめが良いでしょう。
◆ ◆ 栄養効果 🌱 ◆ ◆
ビタミン・ミネラル・βカロチン・カリウム・ナイアシン・葉酸などの栄養 老化防止、生活習慣病予防や疲労回復などにも効果があります。
βカロチンは体内でビタミンAに変わり皮膚や粘膜の健康を保つほか、抗酸化作用によりアンチエイジングに役立つといわれています。
カリウムも多く含まれているので、高血圧予防や心筋梗塞予防にも期待できます。
3日~7日追熟させる事で酸味が和らぎ、甘味を強く感じる事が出来るようになります。
果実の表面に ” シワ ” が寄り始めると食べごろのサイン👍
半分に切り、スプーンで種ごと プチプチ と食べられます😊
保存する場合は、果皮にシワがでる前にポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存します。
裏ごし器で種を取り除いて、フレッシュのピューレを作ったり
ゼリー・ムース・シャーベット・ジュース・カクテル・スムージー。。。
色々アレンジしてみては✨